今天是

关爱“快递小哥” 多方联动加强快递员权益保护和关心关爱工作

    2021-04-14

  近日,平顶山局联合共青团平顶山市委、市快递行业协会组织召开关爱“快递小哥”座谈会,围绕“快递员权益保障”主题,与快递企业、快递员代表面对面交流,推动多部门联动协作,积极探索建立快递员权益保护机制。

  座谈交流中,与会快递品牌负责人介绍了企业保障快递小哥权益工作情况,组织开展了选拔快递员工代表参加职工代表大会、定期推荐参加“最美快递员”评先评优活动、开展“夏日送清凉”主题活动、设立快递小哥“爱心驿站”、困难快递员精准帮扶等一系列扎实有效的关爱活动,让快递小哥群体扎根行业打下了坚实基础。但是,在快递员权益保障工作也存在工作时间长、劳动强度大、社会认同感不强、职业保障不健全、快递车辆停车难、快递投送成本高等许多亟需解决的问题。

  团市委、市邮政管理局、市快递行业协会直面问题,积极回应,切实加强快递员工权益保障长效机制。一是加强社会协作,会同团市委、人社、协会等部门建立快递员权益保障联动机制,组织人大代表、政协委员加强对快递企业一线调研。二是加强源头保障,强化企业用工主体责任,引导快递员做好职业规划,改善快递员工作环境,完善内部投诉处理机制,保障快递员权益。三是加快推动建立行业群团组织和工会组织,为快递员权益保障工作提供组织保障。四是开展切实有效的权益保障活动,开展好法律援助、心理咨询、婚恋交友、“最美快递员”评选等服务活动。五是提升快递服务质量、规范服务形象,进一步提升末端网点规范化水平,在全社会宣传营造关爱“快递小哥”浓厚氛围,为快递小哥赢得尊严和荣誉。

  会上,共青团平顶山市委、平顶山市邮政管理局、市快递行业协会联合发起关爱“快递小哥”倡议,号召全行业、全社会尊重、信任、关爱快递从业人员,理解快递员的艰辛、体谅和尊重快递员的劳动,做文明行动的引领者、关爱快递小哥的支持者、快递服务提升的参与者,助力全市快递行业健康发展、行稳致远。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China