今天是

邮政集团有限公司发布绿色发展报告

中国邮政报    2021-03-05

大赢家361717com-大赢家www361717-大赢家351717com  中国邮政集团有限公司日前对外发布《中国邮政绿色发展报告(2018—2020年)》。中国邮政三年来认真贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,将服务生态文明建设作为企业的重要责任,全面推动绿色邮政建设,努力探索高质量转型发展路径,坚决打赢打好污染防治攻坚战。在推进绿色行动进程中,中国邮政明确了争当“绿色运营践行者,绿色生活推动者,绿色生态守护者,绿色品牌塑造者”的发展定位。经过三年持续推进,中国邮政绿色发展水平实现整体跃升,取得了阶段性、可视化的成果,行业引领与示范作用不断加强,在推进生态环境保护上迈出了坚实的一步。

大赢家361717com-大赢家www361717-大赢家351717com  2018年,中国邮政对外发布《中国邮政绿色行动宣言》,出台《绿色邮政建设行动三年规划大纲(2018~2020年)》,全面启动绿色邮政建设行动。2019年,中国邮政进一步完善绿色采购机制,建立信息管控机制,探索包装回收循环利用,培育发展体系。2020年,中国邮政进一步深入推进绿色包装、绿色运输和绿色金融“三大工程”,大力开展绿色电商、绿色建筑等六项示范行动,持续优化绿色发展模式。

大赢家361717com-大赢家www361717-大赢家351717com  在坚决打赢打好污染防治攻坚战中,中国邮政持续推进绿色包装、绿色运输和绿色金融“三大工程”:开展以加强包装减量、强化绿色技术创新、完善循环回收为主要措施的绿色包装工程,全面加速推进包装减量化、绿色化、可循环;开展以优化运输装备用能结构、提高运输组织集约化程度、完善绿色运输管理创新体系为重点措施的绿色运输工程,减少资源消耗,有效抑制环境污染;开展以丰富绿色金融产品和服务、创新绿色金融服务手段、促进绿色金融广泛合作为核心措施的绿色金融工程,提升服务效率,引导资本支持绿色产业。

  三年来,中国邮政聚焦绿色发展理念,积极争当寄递行业生态环保工作“第一方阵”,在绿色邮政建设中不断创造行业绿色发展之“最”:率先全面启动绿色建设行动,发布《绿色邮政建设行动三年规划大纲》;率先研制并试用可降解纤维素膜基材环保生物胶带;率先形成系统化的碳减排测算方法并完成测算;构建最广泛的包装回收循环体系,布放包装回收装置21800处,在5万多处网点普遍应用绿色包装,设置数量最多、覆盖范围最广;绿色信贷实现最快速增长,发放绿色信贷3135.5亿元,与2017年比增速达到90.15%。

  三年来,中国邮政以实际行动贯彻绿色发展理念、打好污染防治攻坚战,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量,切实履行央企的政治责任、经济责任和社会责任。在“十四五”发展规划中,中国邮政将围绕习近平主席提出2030年前“碳达峰”的新目标,围绕落实十九届五中全会提出的生态环保新要求,围绕国家“十四五”规划明确打赢“升级版”污染防治攻坚战的新任务,围绕行业监管部门提出的新标准,进一步探索绿色邮政发展新路径,进一步落实生态环保工作新措施,继续深入碳排放减排与达峰研究,通过管理创新、技术升级和流程再造等手段,不断增强绿色、低碳、可持续发展能力,加快构建绿色邮政发展生态链,为保护绿水青山、建设美丽中国不断贡献邮政力量。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China