今天是

平顶山局积极参与 主动作为推动电子商务与快递物流协同发展

    2021-04-06
                 

                 

  为加强工作交流和互鉴,3月31日上午,平顶山市邮政管理局会同市商务局召开电子商务与快递物流协同发展座谈会。围绕完善基础设施建设、优化配送通行管理、提升末端服务能力、提高协同运行效率、推动绿色发展等方面进行座谈。市商务局党组书记、局长马丽,市邮政管理局党组书记、局长冯国阳,市商务局四级调研员张晓玲、湛河区商务局局长赵永强和局机关相关科室负责同志参加。 

  会议就电子商务与快递物流协同发展达成共识:一要建立机制。由市商务局、市邮政管理局牵头成立电子商务和快递物流协同发展工作专班,完善工作协调机制,充分发挥电子商务、快递、物流协会和龙头企业的作用,协同推进全市电商快递物流业快速发展。二要澄清底子。全面摸清全市电商平台、电商企业、网红达人、电商主播“底数”;建立完善全市快递公司、物流园区台账;建立全市全业态产品商品名录库,形成电商快递物流产业“数据库”。三要有效组织。对标先进典型开展学习调研,借鉴先进地区的成功经验和做法,找差距、补短板;定期召集各县(市、区)行业主管部门、协会、龙头企业和网红达人进行座谈研讨,搭建对接平台,拓宽交流渠道,解决企业融合发展过程中遇到的困难和问题;在深入调研和广泛征求意见的基础上,提出合理化建议,积极争取上级政策和资金支持,打造平顶山电商快递物流业协同发展特色模式。 

  会后实地查看了平顶山特色馆的建设和企业入驻情况,认真听取了平顶山特色馆建设运营情况介绍,详细了解网络主播大赛的组织准备工作,会商研究了大赛目前遇到的困难和问题,对平顶山特色馆汇集全市特色农特产品所付出的努力给予高度肯定。平顶山市邮政管理局党组书记、局长冯国阳对平顶山特色馆在特色包装定制、仓储服务、快递物流服务等方面进行了具体指导。 

  下一步,平顶山市邮政管理局将以此次调研座谈为契机,按照国家局和省局工作要求,进一步加强交流合作,共同推进全市电子商务和快递物流业的高质量发展。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China